春菊とキノコの煮びたしおはようございます。今日もとても良いお天気です。 職場の前の桜が咲き始めました。あと数日で見ごろを迎えそうです。 そしてこちらは菜園の春菊です。 暖かくなってきたので、あっという間に花になりそうなので、収穫してきました。 牛肉とのオイスター炒めが美味しいので、それを作ろうかな~ と思ったのですが、ただいまダイエット中 今回はキノコと一緒にヘルシーなおひたしにすることにしました。 春菊 100g、エノキダだけ1/2袋はやわらかい部分を3-4センチの長さにカット 生シイタケ4個は6つに切ります。飾り用に錦糸卵も用意しました。 鍋に だし 3/4カップ しょうゆ 大さじ 1と1/3 みりん 大さじ 1と1/3 を煮立て、春菊、エノキだけ、生シイタケを加えて、全体がしんなりするまで煮たら出来上がりです。 お汁と一緒に頂きます。 春菊の香りがするとてもヘルシーな副菜です。 あっさりしておいしいです。 そろそろ冬野菜ともお別れですね。 季節がめぐると共に、夏野菜のために、畝の準備が必要かな?と思っています。 2012年3月 |